Prüfungsmodalitäten des Bachelor of Education

Im Folgenden finden Sie wichtige Informationen zur Prüfungsanmeldung, Nach- und Ummeldung, zum Prüfungsrücktritt und zur Wiederholung von Prüfungen. Bitte lesen Sie sich die für Ihren Studiengang geltenden Bestimmungen aufmerksam durch.

Prüfungsanmeldung in Fächern der Philosophischen Fakultät   (Geschichte, Philosophie/Ethik, Deutsch, Englisch, Italienisch, Spanisch, Französich)

Studierende melden sich während des Anmeldezeitraumes 14.10.2019 - 25.10.2019 (HWS) wahlweise zum 1. oder 2. Prüfungstermin über das Studierendenportal an.

Bitte beachten Sie, dass Sie im Studiengang Bachelor of Education (Prüfungsordnungen ab 2015) alle Prüfungsleistungen (auch unbenotete Studien- oder Prüfungsleistungen, Hausarbeiten etc.) während der Prüfungsanmeldephase anmelden müssen! Andernfalls können keine ECTS-Punkte und Noten verbucht werden. Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte innerhalb des Anmeldezeitraums an Ihre Sachbearbeiter/innen im Studienbüro.

Bitte beachten Sie, wenn Sie den 2. Termin gewählt haben, dass im Falle eines Nichtbestehens oder im Krankheitsfall die Wiederholungsprüfung erst ein Jahr später erfolgen kann.

Nachmeldung

Die Nachmeldung einer Prüfung ist bis spätestens 29. November 2019 gegen eine Gebühr von 10 Euro / Prüfung möglich. Prüfungen, die bereits vor diesem Termin stattfinden, können bis eine Woche vor dem Ersttermin nachgemeldet werden.

Verwenden Sie für die Nachmeldung bitte das hier online verfügbare Formular und geben Sie dieses innerhalb der Öffnungszeiten am Express-Service ab. Die Gebühren können ausschließlich mit der ecUM beglichen werden.

Ummeldung

Klausurprüfungen können bis zwei Tage vor dem jeweiligen Ersttermin gegen eine Gebühr von 10 Euro / Prüfung vom Ersttermin- auf den Zweittermin umgemeldet werden.

Verwenden Sie für die Ummeldung bitte das hier online verfügbare Formular und geben Sie dieses Formular innerhalb der Öffnungszeiten am Express-Service ab.

Abmeldung/Rücktritt von einer Prüfung

Wichtig: Sollte im Portal kein Prüfungstermin hinterlegt sein oder die Prüfung nicht mit einer Klausur (sondern Hausarbeit, mündlicher Prüfung oder ähnlichem) abgeschlossen werden, endet die Abmeldefrist grundsätzlich am 29. November 2019.

Die Abmeldung einer Klausurprüfung ist kostenlos und ohne Angabe eines triftigen Grundes bis spätestens zwei Tage vor dem Prüfungstermin über das Portal möglich.

Detailinformationen zur Abmeldung im Portal (Wie funktioniert das? Wo kann ich das machen?) finden Sie hier.

Nach Ablauf dieser Fristen oder im Falle einer Pflichtanmeldung zum Wiederholungstermin kann eine Abmeldung nicht mehr erfolgen. Ein Rücktritt ist nur bei Nachweis eines triftigen Grundes (z. B. Krankheit) auf Antrag möglich.

Prüfungswiederholung (Pflichtanmeldung)
Wenn Sie eine Klausur nicht bestanden haben oder aus gesundheitlichen Gründen nicht teilnehmen konnten (Attest), muss die Klausur zum nächstmöglichen Termin wiederholt werden (im Falle des 1. Termins Pflichtanmeldung durch das Studienbüro für den 2. Termin).

Prüfungsanmeldung in den Bildungswissenschaften

Studierende melden sich während des Anmeldezeitraumes 14.10.2019 - 25.10.2019 (HWS) wahlweise zum 1. oder 2. Prüfungsterminüber das Studierendenportal an.

Jede Prüfung muss angemeldet werden (auch Veranstaltungen, die mit Hausarbeiten oder Referaten oder Ähnlichem abschließen)! Andernfalls können keine ECTS-Punkte und Noten verbucht werden.

Prüfungswiederholung (Pflichtanmeldung)

Prüfungsanmeldung in den Fächern Politikwissenschaft / Wirtschaftswissenschaft / Informatik / Mathematik

+++ Wichtige Informationen +++

Eine Prüfung ist nicht anmeldbar
Sollten einzelne Prüfungen über das Studierendenportal nicht anmeldbar sein, senden Sie bitte eine kurze E-Mail mit Angabe Ihres Namens, Ihrer Matrikelnummer und der Prüfung, für die Sie sich anmelden wollen, an die Sachbearbeitung Bachelor of Education.
Eine gebührenfreie Anmeldung ist nur möglich, wenn Sie uns eine nicht anmeldbare Prüfung innerhalb des Meldezeitraumes melden.

Überschneidungsfreiheit von Klausuren
Ihre angemeldeten Prüfungen werden von uns überschneidungsfrei gelegt. Überschneidungsfreiheit können wir jedoch nur für solche Klausuren garantieren, die während des Anmeldezeitraumes angemeldet wurden. Für nachgemeldete Prüfungen besteht diese Garantie nicht.

Rücktritt von einer Prüfung wegen Krankheit
Wenn Sie an einer Prüfung wegen Krankheit nicht teilnehmen können, ist unverzüglich ein ärztliches Attest  zusammen mit dem Formular "Rücktritt von einer Prüfung aus triftigem Grund" beim zuständigen Studienbüro vorzulegen. Weitere Informationen finden Sie hier.

Rücktritt von einer Prüfung wegen eines Auslandssemesters

Sollten Sie aufgrund eines Studiensemesters an einer ausländischen Hochschule an einer selbst- oder pflichtangemeldeten Prüfung nicht teilnehmen können, beachten Sie bitte die folgenden Informationen.

Endgültiges Nicht-Bestehen

Die Anzahl der Wiederholungs-möglichkeiten von nicht bestandenen Prüfungen ist begrenzt.
Angaben zur Anzahl der Wiederholungsmöglichkeiten finden Sie in der für Sie geltenden Prüfungsordnung.

Exmatrikulation

Bitte beachten Sie, dass ein bestehendes Prüfungsverfahren durch eine Exmatrikulation nicht automatisch aufgehoben wird. Weitere Informationen finden Sie hier.